热搜: POCT  糖化血红蛋白  尿酸  PCT  同型半胱氨酸  血常规  胱抑素  APTT  地中海贫血  性激素六项 
 
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » 生化检验 » 新技术新方法 » 正文

检测CRP或可识别复发性卒中风险患者

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-03-17  来源:医脉通
核心提示:研究人员已经明确卒中患者遗传因素对其C-反应蛋白循环水平的影响,C-反应蛋白水平有助于识别有复发性缺血性卒中风险的患者。他们对来自VISP试验的2100例参与者进行基因组扫描,并收集所有患者基线时的C-反应蛋白(CRP)、纤维蛋白原、肌酸酐、凝血
研究人员已经明确卒中患者遗传因素对其C-反应蛋白循环水平的影响,C-反应蛋白水平有助于识别有复发性缺血性卒中风险的患者。

他们对来自VISP试验的2100例参与者进行基因组扫描,并收集所有患者基线时的C-反应蛋白(CRP)、纤维蛋白原、肌酸酐、凝血酶原片段F1和F2、凝血酶-抗凝血酶复合物以及血栓调节蛋白的数据。[Neurology 2016 Jan 26]

他们在VISP人群和metaSTROKE队列(12,389例缺血性卒中和62,004例对照者)中观察这些标志物、基因变异与卒中之间的关系。来自弗吉尼亚大学医学院公共卫生基因组学中心和心血管研究中心的Stephen R. Williams及其同事发现,CRP单核苷酸多态性与循环CRP水平之间存在联系。最为相关的是rs2592902变异(P = 1.14 x 10-9)。

他们还发现AKR1D1位点、rs2589998变异与CRP水平相关(P = 7.3 x 10-8)。此外,Williams及其同事确定三个CRP变异——rs3093068、rs16842599和rs11265260——与缺血性卒中、复发性卒中及卒中亚型相关。

“因此,我们认为基因可以影响CPR水平,从而影响复发性卒中的风险。” Williams在一次新闻发布会上称,“那么我们又回到刚开始的问题上,我们能否单纯基于患者的基因预测其卒中风险呢,我们应该怎样去做。他们有相同的基因易感性,不仅仅是因为增加的[CRP],而且是因为卒中风险增加。我们可以基于基因来评估[HR]。”

他说道,或许将来有一天医生能够利用基因测试和CRP评价来预测复发性卒中风险,不过仅仅利用CRP评价对于该风险预测也或许是有用的。

“对患者进行CRP检查是非常简单的。它不是很贵,而且是患者常规检测的一部分。然而,联合患者的基因信息,我们可能更有把握确定那些脑卒中高风险患者。”

研究人员还发现,在VISP队列中,纤维蛋白原水平与复发性卒中风险相关,但他们未发现任何纤维蛋白原相关变异与复发性卒中之间的全基因组联系。

 
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号