热搜: POCT  糖化血红蛋白  尿酸  PCT  同型半胱氨酸  血常规  胱抑素  APTT  地中海贫血  性激素六项 
 
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » 生化检验 » 技术文章 » 正文

注射器的材质会影响血气结果,你知道么?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-21  来源:医脉通  作者:唐朝
核心提示:虽然临床中玻璃注射器淘汰已成为不可阻挡的趋势,但护理教学中对抽吸药液的方法并未有改进之处,由于塑料材质注射器的广泛应用,临床操作中多不能按教科书教授的方法实施,给临床教学和规范护理操作带来诸多的困难。相同状态下,同容积注射器比较,
虽然临床中玻璃注射器淘汰已成为不可阻挡的趋势,但护理教学中对抽吸药液的方法并未有改进之处,由于塑料材质注射器的广泛应用,临床操作中多不能按教科书教授的方法实施,给临床教学和规范护理操作带来诸多的困难。相同状态下,同容积注射器比较,玻璃注射器摩擦力小于一次性注射器。今天跟大家扒一扒那些“陈旧”但不过时的知识。

“旧知识”一:当氧分压>221 mmHg时,由于塑料允许氧扩散到大气中。使得测得的PaO2低于实际值。
“旧知识”二:塑料注射器会顽强的黏附气泡,需要付出更多的努力去排除气泡。
“旧知识”三:塑料会妨碍注射器内芯的平缓移动,从而影响医生判断样本是动脉血而不是静脉血的信心。


曾经“辉煌过”的两种注射器

1. 玻璃注射器:

玻璃注射器的表面光滑,针栓与针筒摩擦力小,抽动自如,操作方便,且价格低廉性能稳定。玻璃注射器与一次性注射器相比较,玻璃注射器在穿刺成功率、自动回血、耗时等方面明显优于一次性注射器。但是玻璃注射器容易破损,存在血源性感染的危险因素,在清洁、消毒、灭菌方面比较繁琐,目前临床上很少使用玻璃注射器。

2. 一次性注射器:

价格低廉,不存在血源性感染的危险,曾经在临床上普遍使用。由于针筒与针栓之间摩擦力大,回抽针栓容易使针头移动滑出动脉,发生溶血或空气混入血标本影响检测结果的准确性。另外,一次性注射器性能不稳定,有研究显示,一次性注射器PaO2在15min内就开始下降,标本需在15min内送检。


“动脉血气针”时代

以上两种传统注射器存在一定的弊端,标本采集容易受多种因素影响,降低了检测结果的准确性,另外患者在进行血液采集时容易紧张和恐惧,影响采集效果以及患者恢复质量。近年来随着医疗技术不断进步,动脉血气针在危重患者中的治疗中得到普遍应用,有效提高了动脉穿刺成功率和血液标本的可靠性,使动脉穿刺技术在临床工作中得到广泛普及应用。

动脉血气针因自动充盈吸血排气功能、全密闭式,无空气进入。能有效保证血液中二氧化碳和氧的原始含量不变。可精确测定血气、自由钙离子、PH值等,穿刺成功率较高。

注射器内呈负压真空状态,穿刺前拉回针栓置活塞于取血量处,使注射器内有等量于血的空气,进行穿刺时无需再拉动针栓,动脉压使动脉血自动流入针筒内,可使针头固定良好,提高穿刺成功率。

动脉血气针与玻璃注射器相比较:动脉血气针穿刺抽血能有效减轻患者疼痛程度,提高穿刺成功率。

动脉血气针与一次性注射器相比较:动脉血气针在一次穿刺成功率方面优于一次性注射器,在混入气泡率,误穿率以及血肿发生率方面明显低于一次性注射器。

目前大部分医院使用一次性动脉血气针并熟练掌握动脉采血技术和及时送检,为临床检测提供安全、可靠的血气分析结果,这对各种急、危、重症,尤其是呼吸衰竭的诊断,指导氧气治疗和机械通气均有重要意义。

参考文献
[1]Irwin R S, Rippe J M. Irwin and Rippe's intensive care medicine /[M]. Wolters Kluwer/Lippincott Williams & Wilkins Health, 2012.
[2]郝志芳, 刘俊平, 耿藏缺. 玻璃注射器与一次性注射器摩擦力的比较[J]. 河北医药, 2007, 29(8):887-887.
[3]黄敏. 动脉血气分析标本采集的护理现状[J]. 天津护理, 2011, 19(2):121-122.
[4]涂萍, 刘兰萍, 赵红,等. 浅动脉血气针的使用效果观察[J]. 当代医学, 2017, 23(21):71-73.

 
关键词: 血气分析 呼吸衰竭
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号