检验视界网用户3群

关注微信公众号
精彩内容天天送
热搜: POCT  糖化血红蛋白  尿酸  PCT  同型半胱氨酸  胱抑素  血常规  APTT  地中海贫血  性激素六项 
 
肿瘤标志物检测试剂
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » 正文

HPV疫苗,打还是不打?听听大咖怎么说

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-28  来源:中华妇产科杂志
核心提示:人乳头瘤病毒(HPV)是一种无包膜的小DNA病毒,可引起许多皮肤黏膜良性增生性疾病、宫颈癌、头颈癌和肛门直肠肿瘤等。全球27.9% ~ 30%的癌症与HPV感染有关,预防HPV感染可减少HPV感染相关肿瘤发生。10余年来始陆续批准上市的预防性HPV疫苗有效地预……
人乳头瘤病毒(HPV)是一种无包膜的小DNA病毒,可引起许多皮肤黏膜良性增生性疾病、宫颈癌、头颈癌和肛门直肠肿瘤等。全球27.9% ~ 30%的癌症与HPV感染有关,预防HPV感染可减少HPV感染相关肿瘤发生。10余年来始陆续批准上市的预防性HPV疫苗有效地预防高危型HPV感染,并间接保护未接种者。

一、预防性HPV疫苗


迄今有3种以病毒结构蛋白L1环化而成的病毒样颗粒(58VLP)为基础的预防性HPV疫苗被批准上市。2006年批准的4价疫苗Gardasil/Silgard;2007年的2价疫苗Cervarix;2014年的9价疫苗Gardasil-9。

二、HPV预防性疫苗的免疫保护作用

(一)对女性的免疫保护作用:低年龄段接种者抗体产生能力更强,抗体保护作用也更强。3种疫苗有预防HPV新发或持续性感染、降低生殖器疣发生率及预防CIN的作用,且既往未感染HPV的女性接种效果好。总体2价疫苗与4价疫苗的免疫保护作用基本一致,而2价疫苗的性价比更具优势。9价疫苗可以预防更多型HPV感染而被认为可更大程度预防宫颈癌。

(二)对男性的免疫保护作用:无HPV感染史男性接种疫苗后预防相关外生殖器病变的作用达90%。对总体人群(有或无HPV感染)的免疫保护作用较低。

(三)HPV疫苗的交叉保护作用:病毒系统发育过程中,HPV16型与HPV31和33型有关,HPV18与HPV45有关。2价和4价疫苗能刺激机体产生针对非疫苗覆盖HPV亚型的交叉保护抗体,如针对HPV31、33和45的交叉保护。

(四)不同HPV疫苗的免疫原性比较:青年女性和12 ~ 15岁青少年女性接种3次2价和4价疫苗,5年后血清抗HPV16抗体阳性滴度都很高。25 ~ 45岁妇女接种2价疫苗诱导的抗HPV18抗体峰值明显低于年轻女性接种者。9价疫苗有类似的抗体滴度下降现象。

(五)对生殖道疣和癌前病变发病率的影响:澳大利亚和丹麦年轻女性大面积接种HPV疫苗后,生殖道疣发病率显著下降,未免疫接种的男性HPV感染和生殖器疣发病率也明显下降,25 ~ 29岁女性高级别CIN 发病率下降达17%。类似结果在瑞典和美国的大样本研究中也观察到。

(六)预防口咽癌:3种HPV疫苗对预防口咽癌尚缺乏有效评估。一项7 466例随机双盲临床试验表明,2 910例接种疫苗后仅1例HPV阳性,对照组2 924例中15例HPV阳性,疫苗预防口腔感染HPV估计效力为93%。

三、疫苗安全性

注射部位轻微反应是最常见不良事件。严重不良事件的报道罕见,未能确定与疫苗的相关性。世界卫生组织(WHO)全球疫苗安全咨询委员会声明,HPV疫苗的获益仍高于风险。

四、预防性HPV疫苗接种的推荐

(一)女性免疫接种的推荐:已有多个指南委员会推荐应用HPV预防性疫苗。各指南的常规免疫接种年龄段均相同,但追加免疫年龄范围有所不同。接种最佳时间为首次发生性行为前,随后接种年龄放宽到26岁,大于26岁仍有HPV感染风险。

(二)男性HPV疫苗免疫接种的推荐:男性可接种4价HPV疫苗预防生殖器疣,可间接降低女性HPV感染和宫颈癌风险。男性11 ~ 12岁应常规接种疫苗,13 ~ 21岁可追加接种,22 ~ 26岁高危人群,如果既往未接种HPV疫苗,推荐接种。

(三)特殊人群的免疫接种:

1. 妊娠与哺乳期女性:尚无该疫苗对妊娠造成危害的证据,但不推荐妊娠期使用。
2. 已有宫颈异常或生殖器疣的女性:有生殖器疣、异常细胞学或非HPV疫苗覆盖型的HPV DNA检测结果阳性者,疫苗接种仍能防护未感染HPV型感染。

3. 免疫抑制或免疫功能受损的宿主:美国免疫接种实践咨询委员会推荐对尚未接种HPV疫苗的免疫功能受损的26岁及以下患者进行HPV疫苗接种。

五、预防性HPV疫苗的展望

第2代HPV L1 VLP 疫苗已进入临床前研究或Ⅰ~ Ⅲ期临床研究。以HPV病毒结构蛋白L2为基础的HPV疫苗可能有较大潜力。

六、结语

预防性HPV疫苗已应用10余年,并已接种1.18亿女性。临床前研究和部分国家地区的常规接种数据显示具有较好的HPV感染预防作用及对HPV相关肿瘤的预防作用、部分HPV型别的交叉预防作用及较好的安全性。国际上多个指南推荐进一步放宽免疫接种年龄。2价疫苗的高性价比使其仍被推荐使用。然而预防性疫苗只能预防一些常见HPV型感染,不能清除已存HPV感染,不能治疗已有HPV相关病损和恶性肿瘤。

参考文献略.

 
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号