检验视界网用户3群

关注微信公众号
精彩内容天天送
热搜: POCT  糖化血红蛋白  尿酸  PCT  同型半胱氨酸  血常规  胱抑素  APTT  地中海贫血  性激素六项 
 
东芝
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » 正文

血气分析这几个问题你是否也常问?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-06  来源:医脉通
核心提示:无论在门诊、住院部还是ICU,动脉血气分析都占有重要地位,它是处理呼吸和代谢疾病最有效的实验室检查。但对于很多医生来说,血气分析有很多令人困惑低地方。1. 如何通过血气分析结果判断动脉血还是静脉血?通常看氧分压,如果血氧饱和度在95%以上……
无论在门诊、住院部还是ICU,动脉血气分析都占有重要地位,它是处理呼吸和代谢疾病最有效的实验室检查。但对于很多医生来说,血气分析有很多令人困惑低地方。

1. 如何通过血气分析结果判断动脉血还是静脉血?

通常看氧分压,如果血氧饱和度在95%以上,就是动脉血;如果氧分压低,看临床情况没有呼吸情况和嘴唇是否发紫,如果都很良好,那就是静脉血。

表1 正常值

2. 静脉血气(VBG)何时可以替代动脉血气分析?

在某些情况下,比如在重症监护室或急诊室,抽取静脉血进行静脉血气分析更方便。可以由标准的静脉穿刺取血测外周静脉血气;经过中心静脉导管测中心静脉血气;由肺动脉导管的远端测定混合静脉血气。如果患者已有肺动脉导管留置,混合静脉血气的测定会很方便。中心静脉和混合静脉比外周静脉血气更加接近动脉血气测定结果。

3. 哪些因素会影响动脉血气分析?

(1)血细胞代谢的影响

如果采血后未立即冰冻注射器,O2会被样品中的血细胞消耗(如果样品可以在采集后15 min内检测,则不需要冰冻),导致PaO2假性下降。

(2)白细胞窃氧

即使在冰冻样品的情况下,白细胞或血小板异常升高(如白血病或血小板增多症)会消耗大量O2,导致PaO2假性下降(“假性低氧血症”)。

即使取血后立即冰冻和检测样品,假性低氧血症仍然会存在,因此存在其他机制。由于白细胞和血小板会黏附咋电极表面,这可能会妨碍O2进入电机。因此,取血后立即离心,对上清液血浆进行检测可以防止出现这个问题。

(3)注射器过度肝素化的影响

肝素是一种硫酸黏多糖,具有酸性。注射器内的肝素过量时有两种效应

对pH的效应:如果pH正常或偏碱性,与酸性的肝素作用后,pH会下降;如果pH酸性很强,弱酸性的肝素将减轻强酸性血液的酸度,pH会升高。
肝素的稀释效应:由于稀释效应,PaO2和PaCO2会下降。

(4)塑料和玻璃注射器

塑料注射器:氧气可以从塑料注射器逸出,特别是在PaO2很高时(高于221 mmHg)。这会降低PaO2检测值。

另外使用塑料注射器时通常需要额外的抽吸力,特别是患者血压低时(低于70 mmHg),这可以使气体逸出,使PaO2降低 12 mmHg。

玻璃注射器:不易透过氧气。玻璃注射器中的样本在冰冻情况下,最多可以保证3h内PaO2不受影响。

参考
阿什法克哈森主编,临床血气分析和酸碱平衡解析手册.天津:天津科技翻译出版有限公司.2014.

 
关键词: 血气分析
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号