检验视界网用户3群

关注微信公众号
精彩内容天天送
热搜: POCT  糖化血红蛋白  尿酸  PCT  同型半胱氨酸  胱抑素  血常规  APTT  地中海贫血  性激素六项 
 
肿瘤标志物检测试剂
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » 正文

专访|邢金良教授:肿瘤液体活检的现状与发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-07  来源:医悦汇
核心提示:随着肿瘤检测技术的发展,液体活检越来越收到医生与患者的关注。目前肿瘤液体活检的应用现状如何呢?……
【编者按】随着肿瘤检测技术的发展,液体活检越来越收到医生与患者的关注。目前肿瘤液体活检的应用现状如何呢?值2017年(第九届)南京肿瘤生物学诊断与治疗进展国际研讨会召开的契机,《医悦汇》邀请了第四军医大学邢金良教授进行专访,与我们分享肿瘤液体活检的现状与发展。

访谈嘉宾


第四军医大学 邢金良教授

《医悦汇》:目前肿瘤液体活检技术的在临床中的应用现状如何?未来发展的趋势是怎样的?

邢金良教授:近几年关于新型肿瘤标志物领域的研究进展日新月异,液体活检技术就是其中最热门、进展最快的技术方向。我们都知道在做肿瘤标志物的检测过程当中,血液是我们最容易获取的检测样本。利用血液里面存在的来自于肿瘤的细胞即循环肿瘤细胞,或者来自于肿瘤细胞里面的DNA即循环肿瘤DNA进行的检测技术,统称为液体活检技术。最近这几年液体活检技术在肿瘤的预防诊断和治疗领域,取得了很大进展。

例如,CTC用于肿瘤诊断及疗效监测取得了巨大进步。目前有很多CTC技术开发公司投入了大量的资金来开发新的CTC检测技术和产品。目前CTC技术能够应用于靶向治疗、手术治疗、介入治疗等患者的预后判断、药物疗效的预测、复发预测等各个方面。但是CTC技术在我们目前临床应用中还有一些挑战。例如,现有富集CTC技术的方法,无论是利用整个CTC细胞的物理特性、生物学特性,或是利用物理和生物学相结合的特点研究出来的方法,在敏感性和特异性方面还有待于提高。因为我们知道在循环血当中CTC的数量是相对比较少的,尤其是在早期的肿瘤患者中,数量更少,那么如何高效的来富集CTC细胞,如何保证富集到的CTC细胞确实是来自于肿瘤,而不是正常的混杂的细胞呢?这些方面的技术还需要进一步的开发研究。

相信随着CTC捕获效率和灵敏性、准确性的提高,CTC技术在临床诊断和治疗中的应用会越来越广泛,会给临床带来越来越大价值。

此外,关于ctDNA检测技术,主要集中在三个方面:实时定量PCR、数字PCR和测序技术。前两种技术,主要是针对已知突变,而新一代的测序技术可以对大规模基因未知突变进行筛选。当然,此项技术如何能够准确地、灵敏地检测循环血当中微量的ctDNA,也是我们不得不面对的挑战。目前有很多公司也在开发ctDNA技术,希望大家能够持续关注。未来ctDNA的技术会拥有巨大的前景,在临床当中也一定会有越来越广泛的应用。同时CTC和ctDNA相结合的液体活检技术,是今后在临床应用中的方向和趋势。

 
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号