热搜: POCT  糖化血红蛋白  尿酸  PCT  同型半胱氨酸  胱抑素  血常规  APTT  地中海贫血  性激素六项 
 
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » 免疫检验 » 技术文章 » 正文

专家告诉我们唐筛怎么看?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-21  来源:网络
核心提示:唐筛就是通过化验孕妈血液中的人类绒毛膜性腺激素(-hCG)、甲型胎儿蛋白(AFP)的浓度,再结合孕妈的年龄,算出孕妈怀唐氏儿的危险程度。甲型胎儿蛋白的值越低,胎儿患唐氏症的几率越高;而人类绒毛膜性腺激素越高,胎儿患唐氏症几率越高。唐筛检
唐筛就是通过化验孕妈血液中的人类绒毛膜性腺激素(β-hCG)、甲型胎儿蛋白(AFP)的浓度,再结合孕妈的年龄,算出孕妈怀唐氏儿的危险程度。甲型胎儿蛋白的值越低,胎儿患唐氏症的几率越高;而人类绒毛膜性腺激素越高,胎儿患唐氏症几率越高。

唐筛检查结果会以危险性的比率显示出来,如果结果低于1/270,则为低风险;如果结果高于1/270,则危险性较高,医生会建议做进一步检查。

唐筛作为孕期一项非常重要的检查,虽然很多孕妇都知道,但是并不是很了解,甚至还有许多误区。

误区一、唐筛通过就没事了

很多孕妈以为只要通过了唐筛检查,就万事大吉了,证明自己肚里的宝宝不会患有唐氏症了。这种想法是错误的,因为唐筛通过了,仅仅说明孕妈怀唐氏儿的几率低,但也有生唐氏儿的可能。实际上,每年出生的唐氏儿中,很大一部分是唐筛通过的人群生育的。

所以,唐筛通过的孕妈,并不能对这个问题掉以轻心,如果在以后的产检中发现有羊水过多、胎儿生长缓慢的迹象,还要注意唐氏儿的可能。

误区二、唐氏高风险,孩子就不能要了

很多孕妈在看到唐筛结果显示高风险后,紧张的不得了,感觉天都要塌了,担心自己的宝宝不能要了。这个也没必要,因为唐筛高风险也只是说,孕妈生唐氏儿的几率较高,比如结果为1/100,就是说,孕妈有百分之一的可能生唐氏儿,那就是有百分十九十九的可能生健康的宝宝,这也并不是一个太高的几率。

而且唐筛准确率只有70%左右,并非那么准确。如果想再确诊,可以选择无创检测或者羊水穿刺,这样准确率较高。由于羊水穿刺有一定的危险性,建议孕妈选择无创检测。

误区三、第一次唐筛没通过,就换个医院再做

唐筛是通过检测孕妈血液内的激素,再结合孕妈的孕周、体重等因素用公式计算出来的,所以很容易受到影响。比如孕周早一周或晚一周,孕期吃没吃过保胎药,都会对结果产生影响。甚至孕妈在同一个医院,不同时间抽取的血液拿去检测,都会有不同的结果。所以唐筛的结果报告都会写“本次报告仅对该标本负责”。

所以唐筛没必要做两次,想要准确的结果,就选择羊水穿刺和无创检测。

误区四、唐筛准确率又不高,干脆不做了

虽说唐筛的准确率不高,不能准确的帮助孕妈判断胎儿是否为唐氏儿。但是目前来说,唐筛是判断胎儿是否为唐氏儿中最经济、最简便的方法。如果不做唐筛,也要选择无创检测或羊水穿刺等方式来判断胎儿的健康状况。但是无创检测费用较高,羊水穿刺不但费用高,还有危险性,并不适用所有的孕妈多检测。

对于经济条件不错的孕妈,以及年龄超过35岁的高龄孕妈,以及家族中有唐氏儿的孕妈,可以不做唐筛,直接选择无创检测或者羊水穿刺,获得更为准确的结果。

误区五、唐筛结果可看胎儿性别

网上流传有通过唐筛的检查结果,判断胎儿是男是女的方法。这个只能娱乐一下,不能当真的。因为唐筛只是对孕妈血清的检查,而胎儿的性别是由基因决定,两者没有必然联系。就算是结果吻合了,也只能说明是巧合,毕竟生男生女各有50%的几率,蒙对的几率还是蛮高的。

 
关键词: 唐筛 β-hCG AFP
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号