热搜: POCT  糖化血红蛋白  尿酸  PCT  同型半胱氨酸  胱抑素  血常规  APTT  地中海贫血  性激素六项 
 
嗜热性弯曲菌检验试剂盒
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » 微生物 » 技术文章 » 正文

肝硬化、肝癌是乙肝病人的必然结局吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-22  来源:闫大夫聊肝病
核心提示:中国是乙肝大国,现在的统计数据是全国的乙肝病毒感染率为7.18%。也就是说,每100个人里面就有7个人体内有乙肝病毒。但绝不是说,这7个人都会发展成肝硬化、肝癌这种非常严重的,甚至致死性的不良结局。那么,究竟什么情况下才会让乙肝病毒携带者变
中国是乙肝大国,现在的统计数据是全国的乙肝病毒感染率为7.18%。也就是说,每100个人里面就有7个人体内有乙肝病毒。

但绝不是说,这7个人都会发展成肝硬化、肝癌这种非常严重的,甚至致死性的不良结局。

那么,究竟什么情况下才会让乙肝病毒携带者变成肝硬化呢?这的确是乙肝病人和他们的家人所关心的。

肝硬化的发生,是肝脏反复损伤的后果。就像我们能看得见摸得着的皮肤损伤一样,肝脏损伤也很像皮肤受伤那样,会结痂,然后形成瘢痕。如果这种伤害不是反复发生,那么疤痕会慢慢消失。但如果遇到天天用刀割同一块皮肤的受虐狂,结果也就可想而知了,这皮肤疤痕将会越来越多,越来越严重,最后即使伤害停止了,也不会恢复正常了。

这事儿如果发生在肝脏上面,也是一样,如果乙肝病人出现肝炎发作(表现为转氨酶的升高),而且每年都会发作一两次,甚至更多。这样儿折腾上10-20年,大多数人就会变成肝硬化了。而在肝硬化基础上,发生肝癌的风险也会大大增加。

从上面所说的这个肝硬化的发生机理,我们不难推导出这样一个结论——只有避免肝炎的反复出现,才能避免乙肝病毒携带者变成肝硬化。

那么,如何才能做到让乙肝病人不经常犯肝炎呢?

现在只有一个办法,就是在必要的时候进行抗病毒治疗。其实这样很容易理解,乙肝病人得肝炎的始动因素就是乙肝病毒的存在,所以,抗病毒治疗是防治肝炎发作的关键。

但是很可惜的是,现在全世界还没有发明出来能够吃上一个固定疗程就能根治乙肝病毒的药物。所以,只能在需要的时候,长期吃药,保证有效抑制乙肝病毒复制,从而达到减少肝硬化风险的目的。

总之,乙肝病毒携带者,应该定期找肝病专科医生去体检,在第一时间发现肝炎发作的苗头,然后开始抗病毒治疗。只有这样,才能从根本上防止肝硬化的发生。

 
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号