热搜: POCT  糖化血红蛋白  尿酸  PCT  同型半胱氨酸  胱抑素  血常规  APTT  地中海贫血  性激素六项 
 
嗜热性弯曲菌检验试剂盒
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » 微生物 » 技术文章 » 正文

幽门螺旋杆菌=胃癌?亲,你想多了!

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-06  来源:济南市中心医院、四川大学华西医院公众号
核心提示:幽门螺旋杆菌(Hp)是存在于胃及十二指肠球部的一种螺旋状细菌。现在不少常规体检中,都有关于幽门螺旋杆菌的检验。而一看到检查结果显示阳性,大家就慌了完了,是不是得胃癌了?!这样的患者在门诊可不是少数,其实,多数人都是自己吓自己。幽门螺
幽门螺旋杆菌(Hp)是存在于胃及十二指肠球部的一种螺旋状细菌。现在不少常规体检中,都有关于幽门螺旋杆菌的检验。而一看到检查结果显示“阳性”,大家就慌了——完了,是不是得胃癌了?!这样的“患者”在门诊可不是少数,其实,多数人都是自己吓自己。

幽门螺杆菌的影响

1. 根据目前的研究来看,幽门螺旋杆菌是慢性胃炎的主要致病菌,因为在慢性胃炎患者人群中筛查,有90%-95%的人都是幽门螺旋杆菌阳性,远远高于其他人群。

2. 幽门螺旋杆菌也是消化性溃疡的主要致病菌,而根治幽门螺旋杆菌是治疗消化道溃疡的主要手段之一。

3. 至于检查出体内有幽门螺旋杆菌,是不是就有胃癌?根据目前的研究来看,两者的确有关联。幽门螺旋杆菌阳性检出率高的地区,胃癌的发病率也高。

但是,幽门螺旋杆菌阳性并不意味着将来一定会得胃癌,幽门螺旋杆菌阳性仅仅是胃癌发病的因素之一,人、环境等因素也是至关重要的。

幽门螺旋杆菌会不会传染?

会传染!幽门螺旋杆菌的传播可通过手、不洁食物、不洁餐具、水源等途径传染, “经口”是最主要的传播方式和途径,这也和中国的饮食文化有关。中国人不喜欢分餐制,很多人围餐都不习惯用公筷,这些都是潜在的感染因素。可以说,幽门螺旋杆菌其实就是吃进去的细菌。我国属于发展中国家,部分偏远地区经济卫生条件欠佳,Hp感染率相对较高,应采取改善水源供应、注意母婴喂养方式、提高居住卫生水平等措施,从根本上控制感染源、切断传播途径,降低Hp感染率。

这么容易传播,如何“杀死”它?

幽门螺旋杆菌有个弱点——不耐热,如果有高温消毒功能的碗柜就可以把它杀死,或者洗碗时放在锅里用开水煮一会儿也行。

另外,家中老人把食物嚼烂了或咬下来再喂孩子,这是很不好的习惯,家人之间也要注意避免互相夹菜,以免幽门螺旋杆菌互相传染 。

幽门螺旋杆菌需不需要治疗?

既然上面提到它有这么多种危害,又那么容易传播,那检查出体内有幽门螺旋杆菌,治还是不治呢?

虽然国际最新共识趋向于治疗,但对于我国国情来说是不太现实:我国人口庞大,而治疗幽门螺旋杆菌的方案是服用两种或两种以上的抗生素,由此产生的耐药问题、费效比(投入费用和产出效益的比值)问题都值得考虑。

同时,由于目前成人中Hp感染率高达60%-70%,而大部分带菌人群并无相关症状表现,且未导致相关疾病。因此,并非所有的Hp感染者都需要进行根除治疗,是否需要根除治疗,请由专科医生判断。

那还查不查Hp?

那这样说,是不是检查幽门螺旋杆菌,就完全没有意义呢?绝对不是!

有胃癌家族史的人,去筛查幽门螺旋杆菌是非常有意义的,若查出是阳性应尽快根治,可以降低胃癌的发病率。

我国为发展中国家,Hp感染率高,Hp抗生素耐药率高,Hp再感染风险未知(缺少全国多中心调查资料),卫生资源相对缺乏。在我国人群中开展类似于日本的“主动搜寻”筛查Hp感染尚难以实现,但可在部分胃癌高发区试行。现阶段我国大部分地区治疗Hp感染者应以“被动治疗”策略为主,即对已经检测Hp且结果阳性的人群进行规范的Hp根除治疗。

PS:对于经常上腹胀、痛,有胃炎病史的人群,首选的检查并不是幽门螺旋杆菌,而应该是胃镜。胃镜检查可以避免胃溃疡、胃癌、食管癌等消化道疾病的漏诊。医生在做内镜检查的同时,也可以在镜下取胃黏膜进行幽门螺旋杆菌检查。

说了那么多,导致胃部疾病有很多因素,幽门螺旋杆菌只是其中之一,所以,如果检查出身体中有它的存在,千万不要惊慌,还需要医生进一步诊断并结合患者的状况来看,是否需要接受治疗!

敲黑板划重点

1. 哪些情况时需要幽门螺杆菌筛查和治疗?

有下列临床特征的人群应进行筛查,对阳性者进行根除治疗并能从中获益。

(1)胃痛胀等消化不良症状,对症治疗无效;
(2)糜烂、出血、萎缩性胃炎、异型增生、肠化;
(3)胃十二指肠溃疡,无论有否症状或并发症;
(4)胃癌家族史,或胃癌切除手术后;
(5)长期服用质子泵抑制剂、非甾体类抗炎止痛药、低剂量阿司匹林等;
(6)胃MALT淋巴瘤、淋巴细胞性胃炎、增生性胃息肉、Menetrier病等;
(7)缺铁性贫血、特发性血小板减少性紫癜、维生素B12缺乏症等。

2. 健康体检时要不要检查和治疗?

一般健康体检常常检查幽门螺杆菌抗体,一般不能根据抗体阳性给予治疗。对有糜烂、出血、萎缩胃炎、胃十二指肠溃疡、增生息肉、胃肿瘤家族史,或需要长期应用抑酸剂、阿司匹林等药物治疗的病员,体检时应该要做胃镜检查、尿素酶试验或C13、C14尿素呼气试验,如查出幽门螺杆菌阳性需要进行治疗。对如无任何症状或上述病史体检病员,可根据个人意愿选择检查或不检查,如查出阳性也是根据个人意愿选择治疗或不治疗。

3. 小儿、老人和孕产妇要不要检查和治疗?

无症状、14岁以下少年儿童不推荐进行检查和治疗,但少年儿童如反复有胃部不适消化不良症状、胃镜查出胃和十二指肠溃疡时,如幽门螺杆菌阳性需要治疗。对70岁以上老年即使查出细菌并有治疗指征,应考虑药物副作用、权衡利弊再决定治疗。同样,怀孕和哺乳期间一般不查幽门螺杆菌,即使查出细菌有治疗指征,多种药物在此期间禁用也暂不予以治疗。

4. 根除幽门螺杆菌能够降低胃癌发生风险吗?

幽门螺杆菌感染是预防胃癌最重要可控的危险因素,90%的非贲门部胃癌与幽门螺杆菌有关。尽管仅有1%会发生胃癌,但我国人口基数很大,又是胃癌高发区,对有胃癌家族史人群,早期定期筛查和根除治疗非常有价值,成本-效益比高。胃肿瘤高发区胃萎缩、肠化生发生年龄低,30岁前已有近50%萎缩,在发生前根除治疗更能有效地降低风险,根除后每年约5%再感染,10年会有70%以上的人再感染,定期复查和治疗很重要。早期胃癌内镜手术切除后、胃癌术后也要定期检查和治疗预防复发。

 
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号