热搜: POCT  糖化血红蛋白  尿酸  PCT  同型半胱氨酸  胱抑素  血常规  APTT  地中海贫血  性激素六项 
 
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » 免疫检验 » 技术文章 » 正文

乙肝病毒是否存在父婴传播?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-28  来源:药事管理
核心提示:孩子是父母的希望和未来,孩子的健康决定一个家庭的美满、幸福、和谐,因此孩子的健康是天下父母都关心的问题。对男性乙肝病毒感染者更是如此。在药物咨询过程中经常会遇到这样的患者或者因为害怕把病毒传染给孩子而不敢生育,或者由于担心抗病毒药
孩子是父母的希望和未来,孩子的健康决定一个家庭的美满、幸福、和谐,因此孩子的健康是天下父母都关心的问题。对男性乙肝病毒感染者更是如此。在药物咨询过程中经常会遇到这样的患者或者因为害怕把病毒传染给孩子而不敢生育,或者由于担心抗病毒药物对孩子有影响而擅自停止治疗,产生了很严重的后果,最近我就碰到了这样一位患者:

患者:男性,年龄38岁。化验检测转氨酶已经高达400单位,病毒载量高达10的八次方。自述去年至今肝功能一直异常,来到咨询门诊询问抗病毒药物对男性生育的影响。我看他脸色非常不好,建议他立刻开始抗病毒治疗。患者表示医生已经建议他住院检查治疗啦,不过由于妻子要生育,他害怕服用抗病毒药物会影响后代拖了2年的时间,结果妻子一直没有怀上孩子,自己却情况越来越糟糕。医生说抗乙肝病毒核(酸)类似物的治疗不影响妻子怀孕,他还是心有疑虑,希望听听药师的意见。

我很明确的告诉他:我国2015年更新版《慢性乙型肝炎防治指南》这样说的:“男性抗病毒治疗患者的生育问题:应用干扰素α治疗的男性患者,应在停药后6个月方可考虑生育;应用核苷(酸)类药物抗病毒治疗的男性患者,目前尚无证据表明核苷(酸)类药物治疗对精子的不良影响,可在与患者充分沟通的前提下考虑生育。”现在他应该立刻找医生开始抗病毒治疗,待病情问题后再考虑生育,并且一定要在专业人士指导下坚持治疗,不得擅自停药,以免造成造成病毒学反弹,病毒变异等严重后果。

目前尚未证实乙肝病毒父婴传播途径的存在。记得几年前有一位男性乙肝正在服用拉米夫定治疗。妻子想生育,但非常害怕丈夫服药对孩子会有影响,一定要他丈夫停药。停药4个月,孩子没有怀上,丈夫的肝功能恶化,不得不住进医院治疗。再次 服用拉米夫定,病情好转后再次停药,没等妻子怀上孩子,病情再次加重。不幸的是,这位患者体内的病毒对拉米夫定产生了耐药,只能换用阿德福韦酯治疗。可妻子说,阿德福韦酯属于妊娠期安全程度的C类药物,硬是不让吃,患者的病情又加重了,而且出现早期肝硬化的迹象。经过与妻子的沟通,告诉她药物的“妊娠期安全程度”只适用于女性,男性服用阿德福韦酯不影响妻子怀孕。最后,她终于同意了。两年后,妻子生出了健康的儿子,这位患者终于当上了爸爸。

检索这些抗乙肝药物对精子影响的文献,但至今未检索到拉米夫定、替比夫定、阿德福韦酯和恩替卡韦对男性精子影响的文章。这些药物的说明书,均显示药物在临床前做的动物试验结果:对雄性动物的生殖能力均无影响。

拉米夫定说明书中,孕妇及哺乳期妇女用药一段中写道:“对雌性和雄性(动物)的生殖能力也没有影响。”遗传毒性一段中写道:“未见明显的遗传毒性。”

替比夫定说明书中,遗传毒性一段中写道:“在体内和体外试验中,替比夫定未显示出遗传毒性。”生殖毒性一段中写道:“给予替比夫定2000mg/kg/天(分理处暴露水平达到人治疗剂量暴露水平14倍)的雄性或雌性大鼠与未给药大鼠交配时,未观察到生育力受损的证据。”“另一项研究显示当雄性和雌性大鼠给予替比夫定500或1000mg/kg/天时,生育力减低。但没有发现精子形态学和功能的异常,亦没有发现睾丸和卵巢出现组织学异常。”
阿德福韦酯(贺维力)说明书中,孕妇及哺乳期妇女用药中写道:“阿德福韦酯对雄性和雌性动物的生育能力没有影响。”在生殖毒性一段中写道:“雌雄性大鼠口服给予阿德福韦,对其生育力或生殖均无影响。”(一些国产阿德福韦酯说明书中无此类内容)

恩替卡韦(博路定)说明书中,遗传毒性一段中写道:“发现恩替卡韦不是突变诱导剂。”在生殖毒性一段中写道:“剂量最高达30mg/kg,在给药剂量超过人体最高推荐剂量1.0mg/天的90倍时,没有发现雄性和雌性大鼠的生育力受到影响。当剂量至人体剂量的35倍或以上时,发现啮齿类动物与狗出现了输精管的退行性变。在猴子实验中未发现睾丸的改变。”(某些国产恩替卡韦说明书中无此类内容)。

需要注意的是:动物试验所用的剂量往往是人类治疗时所用剂量的几十倍。治疗乙肝时,成人每天的拉米夫定剂量是100mg,替比夫定是600mg,阿德福韦酯是10mg,而恩替卡韦仅仅是0.5mg或1mg;而动物试验的剂量是按照每天每千克体重来进行计算的服药量。在这种情况下没有明显的生殖毒性,对男性来说是很安全的。因此可以说,服用目前上市的所有抗乙肝病毒核(酸)类似物治疗的男性患者均不影响其妻子怀孕。

目前被批准用于抗乙肝病毒的药物中,只有干扰素有明确的抗生殖作用,不建议男性患者治疗期间妻子怀孕。而且,干扰素的副作用较多,在治疗期间也会影响男性患者的身体状况和性功能。我国2015年更新版《慢性乙型肝炎防治指南》是这样说的:“男性抗病毒治疗患者的生育问题:应用干扰素α治疗的男性患者,应在停药后6个月方可考虑生育。”

美国食品药品监督管理局对药物在妊娠期间的安全程度分级只针对妊娠女性,大多数药物对男性生育的影响较小。因此,使用核苷(酸)类药物治疗的男性乙型肝炎患者在生育期间不要中断治疗,也不必换用女性妊娠期间安全程度的B级药物。

建议夫妇双方希望要宝宝的时候最好提前到医院进行检查,如果男性是乙肝病毒感染者应该咨询相关专业人员,以最佳的状态迎接宝宝的来临。
 
关键词: 乙肝病毒 转氨酶
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号