检验视界网用户3群

关注微信公众号
精彩内容天天送
热搜: C反应蛋白  PCR  糖化血红蛋白  β2-微球蛋白  电泳仪  Pentra  流水线  甲状腺  朗道  微球蛋白 
 
检验视界网
 
当前位置: 首页 » 会议资讯 » 会议资讯 » 正文

加强合作创新助推检验发展 基层检验技师培训计划项目总结会暨2017年项目发布会成功举办!

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-21  来源:检验视界网  作者:fanweiwei
核心提示:为落实基层医院进一步改善医疗服务行动计划,加强对基层医院检验技术的帮扶,推动全国基层医院检验技术水平的提高和共同进步,由中华医学会检验医学分会学术支持、由奥森多医疗器械贸易(中国)有限公司协办了加强合作创新助推检验发展基层技师培训……
 为落实基层医院“进一步改善医疗服务行动计划”,加强对基层医院检验技术的帮扶,推动全国基层医院检验技术水平的提高和共同进步,由中华医学会检验医学分会学术支持、由奥森多医疗器械贸易(中国)有限公司协办了“加强合作创新助推检验发展”基层技师培训计划。项目自2015年开始至今,已连续举办了一系列培训活动。活动覆盖了近20个省市约1500名检验人员。为进一步总结活动经验,理清项目思路,制定2017年项目活动的新计划、新目标,使更多的基层检验工作者能够关注此活动并参与培训,2016年12月16日,由中华医学会检验医学分会学术支持的“加强合作创新助推检验发展”基层检验技师培训计划项目总结会暨2017年项目发布会在北京成功召开。
北京市医学会检验医学分会副主任委员、北京积水潭医院检验科张会英教授担任会议主持。

中华医学会检验医学分会主任委员、复旦大学附属中山医院检验科潘柏申教授首先致辞。

 

随后,中华医学会检验医学分会副主任委员、解放军总医院临床检验科王成彬教授对项目整体进行介绍,并对项目工作做出总结。

 

奥森多医疗器械贸易(中国)有限公司专业教育与医学事务总监刘冉先生发表致辞。

 

河北省医学会检验医学分会主任委员、河北医科大学第四医院院长单保恩教授,湖南省医学会检验专业委员会主任委员唐爱国教授,中南大学湘雅二医院检验科胡敏教授,江西省医学会检验专业委员会主任委员、江西省人民医院检验科万本愿教授,中华医学会检验医学分会青年委员会副主任委员王利新教授,北京部分区医院检验科主任以及包括定向点金《临床实验室》杂志和检验视界网在内的多家媒体应邀出席了本次会议。

 

中国基层医院检验能力仍需进一步提高

 

随着我国新医改政策的不断落实,医疗保险制度、新型合作医疗网络向基层医院与乡镇卫生院全面铺开,使基层医院的医疗业务得到快速的发展,同时对医学检验的需求日益加大。由于设备、人员的限制和管理上的制约,基层检验工作发展较慢,与高速发展的检验医学不相协调。基层医院从已逐步由过去的手工操作模式向半自动、全自动的现代化实验室发展,检验技术人员需要具有更多临床医学知识,掌握新技术,将自身从单纯型技术人员转变为多学科复合型人才。

中华医学会检验医学分会主任委员、复旦大学附属中山医院检验科潘柏申教授在会议中指出,缺乏高水平检验技术人才、质量控制意识有限、科室配置不均衡是我国基层医院检验存在的主要问题。

由于我国基层医疗检验事业的政策发展倾斜力度不足,导致高水平基层检验人才匮乏。部分操作人员非检验专业人才,技术熟识度不高。基层医院检验科培训机会少,现有人才素质难以得到提升。基层医院检验科仪器自动化水平不高,检测质量还需提升。检验操作人员较少接触规范化操作培训,仪器维护保养较难。基层医院对于实验室质量管理的概念认识不清,缺乏系统的质控管理理念。检验科工作人员平时较少接触质量控制培训,疏于管理。有些基层医院检验科只开展临床检验和生化检验,难以满足临床与患者需求。

潘柏申教授总结,检验人员的专业技能水平直接决定了基层医院检验质量和诊疗能力,对于基层医疗的未来发展至关重要。基层检验人员技术水平的提升单靠其加强自身学习和人才引进是比较困难和有限的,培训和指导至关重要。“基层检验技师培训计划”搭建了基层检验人员与业内专家紧密交流和沟通的良好平台,创新采用互联网+网络远程教学的形式,达到事半功倍的培训效果。

 

创新混合式培训模式,助力基层检验人才培养

 

据中华医学会检验医学分会副主任委员、解放军总医院临床检验科王成彬教授介绍,2015年11月由中华医学会检验医学分会携手奥森多医疗器械贸易(中国)有限公司率先在京津冀三地,共同启动了“加强合作创新助推检验发展”基层技师培训计划。2016年,项目推广重点更加深入,主要集中覆盖我国东南区域的基层医院。项目更获得了各地方检验医学分会的积极响应和大力配合。“鄂湘赣基层检验技师培训计划”、“西部和东北地区基层检验技师培训计划”等系列活动相继成功举办,得到了基层检验工作人员的高度评价和广泛认可。

活动创新采用混合式培训模式,通过现代化网络视讯传输系统,互联网+网络远程教学的形式,将多会场面授讲座与网络直播视频教学相结合,多点实时互动问答,满足更多基层检验人员的培训需求。据统计自活动开始至今,共有近20个省市约1500名检验人员参与了该培训活动。

奥森多医疗器械贸易(中国)有限公司大中华区总裁林苑先生表示,基层医疗在中国医疗体系中占有重要的地位,我们不仅希望能够为基层医院提供稳定、检测结果快速准确、菜单丰富的高品质检测产品,同时我们希望能够帮助基层检验人员强化专业能力、提升检验技术水平,从而更好的服务于广大中国患者。未来,将继续与学会通力合作,持续加大支持和投入力度,助力提高基层医院检验水平,为推动中国检验医学的发展做出更多的贡献!

与此同时,到会的各方检验分会的领导及检验领域的专家纷纷表示,期望能够举办更多真正深入基层一线,切实为基层检验工作人员解决实际问题的继续教育培训活动,并对2017年“加强合作创新助推检验发展”基层技师培训计划寄予厚望。

 

项目介绍:基层检验技师培训计划

近年来,随着医学科学的发展和现代科学技术在医学领域的应用,我国的医学检验事业也有了飞速发展,在检验仪器装备、质量体系建设、检验人才培养、等方面都取得了巨大进步。而检验技术人员的在岗持续培训关系到检验结果质量和检验技术的发展与及时有效应用,从而直接影响医院的诊疗水平,进而关系到人民的健康和生命安全。

在我国医疗机构中占到大多数的是区、县级医院、农村地区的乡镇医院和城市中的社区医院,而在这些医疗机构中高水平检验技术人才缺乏,严重制约我国医学检验技术的发展和医疗机构诊疗水平的提高,是造成目前看病难、导致看病贵的主要因素。近年来国家非常重视对基层医疗机构医疗设备投入,中华医学会也发文要求各专业分会制定切实可行的对县级医院技术人员的继续教育培训计划。

各地医学会检验医学分会积极响应和配合政府卫生部门和中华医学会的政策规划,共同发起“加强合作创新助推检验发展”基层检验技师培训计划,致力于通过此次活动,积累经验,理清思路,制定进一步在全国分区开展的全面培训计划。

 
 
[ 会议资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐会议资讯
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号