速度更快,保养时间和耗电量却更低,这台设备做到了!

2022-12-02

医学实验室管理者在面临众多品牌的检测方案时如何进行选择和取舍?

在满足实验室的检测需求的同时,能否将与检测平台相关的其他直接与间接总体成本控制在最低水平,是衡量一种检测平台是否可以帮助实验室切实提升绩效的指标,也是实验室管理者对不同品牌检测平台进行选择的重要依据。

总体拥有价值(Total value of ownership)是一种对所有与检测平台相关的直接和间接价值进行总体分析的方法。通过提供可比较的、基于实验室真实运营情况的平台间比较数据,来为实验室在不同品牌检测平台间进行选择提供有价值的建议。

一项在英国进行的涉及四家独立医学实验室的总体拥有价值分析研究,通过与实验室运营效率息息相关的三个指标即设备保养时间、样本处理时间及设备能源消耗三个维度进行验证,研究显示雅培公司Alinity ci系列在以上三个衡量维度的表现优异1。


保养时间

在样本量、检测项目等其他客观因素完全相同情况下,Alinity ci系列所需的人工保养时间,设备保养时间,总保养时间在参与研究的多种检测平台中均表现最佳。

Alinity ci系列每年所需总保养时间比研究中纳入的其他平台减少41%以上。


样本处理时间



本研究中的样本处理时间通过峰值通量时间来度量,即每种分析仪对相同的172个样本管检测相同的项目所需要的处理时间。

最终结果显示,Alinity ci系列在107分钟内完成172个样本管的检测,比研究中纳入的其他平台的峰值通量时间至少减少4.5%。


能源消耗



在检测量/检测项目等其他客观因素相同的情况下,Alinity ci系列所需耗电量最少,比研究中纳入的其他平台至少低75%。


总结


随着医学实验室面临的成本控制压力越发凸显,本研究阐述了通过检测平台整体拥有成本分析方法来更全面的评估与实验室检测平台相关的各种成本,继而从一个侧面评估与检测平台相关的整体拥有价值。

它从一个新的视角对检测平台在整体拥有成本分析中所涉及的三个主要性能指标进行对比,最终结果显示,雅培Alinity ci系列在保养时间、样本处理时间、能耗三个方面,都要优于研究中纳入的其他检测平台。

图片

正如专家们所提到的:



参考资料:

  1. Total Cost of Ownership (TCO):An evidence-based approach to compare laboratory equipment,2018 Abbott Laboratories ADD-00063345.