尽信仪器则不如没有仪器

显微观形态 2023-12-01

作者 | 余启泓

单位 | 信阳市中心医院

病例起源

患者,女,41岁,检查尿常规自动分析,红细胞、白细胞等数值偏高,干化学隐血和白细胞阴性,结果如下:

 审核前查看仪器图像,如下:

离心后尿液外观如下:

 


形态特征

沉渣涂片

以下所有图片在高倍镜(400倍)下,未染色,手机放大约3.5倍拍摄。
可见草酸钙结晶和粘液丝。
简要病史

现病史:9天前受凉后出现咳嗽、咳黄粘痰。伴间断发热,体温最高38.5℃,发热时伴畏寒,伴纳差乏力,精神差。无胸痛及咯血。无盗汗。无喘息。无恶心及呕吐。无腹痛及腹泻。无尿频、尿急、尿痛及肉眼血尿。无皮疹。无脱发及口腔溃疡。在当地诊所输液治疗,具体用药情况不详,效果差,仍咳嗽较重,伴纳差及体重下降。当地查胸部CT提示右肺感染。今为进一步诊治,遂来我院。

既往史:既往体健。

体格检查:体温:36.6℃,脉搏:80次/分,呼吸:18次/分。

知识拓展

草酸钙结晶:多呈无色~淡黄色;可分为单水和二水草酸钙结晶。单水草酸钙结晶多呈椭圆形、哑铃形及多种不规则形,而双水草酸钙结晶多呈八面体结构。多出现于酸性、中性和弱碱性尿中。源于食用富含草酸的食物,经机体代谢后草酸与钙离子结合形成草酸钙结晶。鉴别要点,加热至60℃不溶;溶于盐酸;不溶于乙酸、氢氧化钾及氯仿。少量出现无临床意义。食用高钙食物及大量服用维生素C易形成草酸钙结晶。在新鲜尿液中有大量草酸钙结晶并有红细胞存在,同时伴膀胱刺激症状,多为膀胱或肾结石的征兆。单水草酸钙结晶大量出现时可能与原发性高草酸尿症有关,双水草酸钙结晶大量出现时通常与高钙尿症有关。

尿液检验有形成分名称与结果报告专家共识,中华检验医学杂志2021年7月第44卷第七期。
个人体会
尿沉渣白细胞和红细胞结果偏高,干化学白细胞和隐血阴性,我们审核前查看仪器抓取的图形,发现白细胞、红细胞、未分类成分等结果都不可靠,主要是草酸钙结晶的干扰。涂片镜检再次确认,修改结果后审核。
仪器可以快速筛查结果,提高了工作效率,可依然代替不了人,尤其遇到异常结果时,正是需要我们检验人专业知识的时候。如何能分辨真伪、明察秋毫,却需要我们自身实力的提升,因为打铁还需自身硬。

尽信仪器则不如没有仪器!

内容来源:显微观形态

图片来源:veer、ibaotu

排版:znm

审校:金宝

反对 0 收藏 0 评论 0

检验视界网

聚焦IVD,服务大健康