检验医学赋能健康中国:丛玉隆教授解读检验医学助力慢病管理

作者:
作者单位:文丨本刊编辑部 2024-06-12

编者按:在“健康中国2030”战略深入实施和我国人口老龄化加剧的背景下,慢病管理与治未病理念日益受到医学领域的重视,而作为疾病诊疗重要组成部分的检验医学在慢病防治和健康管理中的发挥哪些重要的作用?作为“慢病管理系列论坛”的总策划者丛玉隆教授做客《临床实验室》,分享了自己的观点与经验。

本刊问:丛教授,随着中国老龄化速度逐渐加剧,老龄化社会面临的一大挑战是慢性疾病的高发,想请您谈谈我国检验医学在未来慢病管理的方向都有哪些?

丛教授答:这是一个非常现实的问题,大家知道,现在我国人口老龄化问题的加剧带来了疾病谱的变化,人们对健康问题的关注越来越成为国家关注的一个重要问题。国家在近十年里,在医疗战略上有一个非常重要的转变,就是医院从过去以诊治疾病为主转为关注人类大健康、重视慢病管理的一个战略转变。这个转变无疑给我们医疗卫生战线,特别是我们检验医学领域带来了重大的变化,为了适应这种变化。我认为检验科应该至少在以下几个方面做出一些转变,第一是观念性的变化,长期以来,我们医院的检验科主要是进行疾病的诊治,治疗的检验项目的开发和临床应用,无疑给病人的诊治带来了很大的益处,但是,随着人口老龄化和国家战略的转变,如何关注老年疾病、老年多发病和常见病,甚至于慢病管理及治未病这些方面都是需要大家关注的问题,而且需要有观念上的转变。这种转变包括我们如何从关注疾病的诊治,转向关注健康的评估,特别是关注老年人多发的慢病如何进行防治和并发症的预防,这就是我们所说的“治未病”。所谓“治未病”,就是说在慢病过程中,我们需要找到更多的标志物和预警信号,用这些项目来提示临床如何进行慢病管理。这恐怕是我们在检验领域要做的很大的一个方面;第二个,就是老年参考区间的建立,疾病的诊断依靠健康评估,依靠检验指标,如何判断其异常,其最基本的工作就是参考区间的建立。在这期间,我们老年研究会、老年医学学会做了将近七项的老年人群多中心参考区间的调查,并写出了相关报道,甚至建立了一些标准,这无疑是非常有用的。因为我们从多中心调查来看,很多实验指标都有随龄的变化,所谓“随龄变化”,到了60岁到80岁这个期间,都会随着年龄的增长而有所变化,有时甚至会导致参考区间的变化。这些在我们国内,至少现在还没有大样本的这样的标准和数据,这些值得我们会上关注的;第三个,就是要研究如何根据不同病种、不同病程、不同高危人群,建立出我们体检的量身定做的一些检验组合,以替代现在所谓的体检大组合,这种大组合存在不分人群、不分疾病的一种错误现象。因此,评估并建立量身定做的、针对不同高危人群、不同时间、不同病程的检验组合也是非常重要的;第四个,要注意智慧检验的发展,所谓智慧检验的发展,就是要把我们POCT、可穿戴的、可用于家庭病床或随身携带的技术与5G互联网、物联网结合起来,达到可以随时监测健康的对象,实现全方位的健康管理。总而言之,随着老龄化趋势的加剧和疾病谱的改变,特别是在预警方面,检验项目的建立与互联网的应用将起着越来越重要的作用。

本刊问:您认为检验医学工作者可以围绕哪些方面去努力,才能适应“健康中国2030”的战略实施?

丛教授答:我们国家对下一步“健康中国2030”发展纲要的实施给予了高度的重视,在这次全国人大会议上,特别提出来要以优质生产力为抓手,高质量地推进各个方面的工作。检验科实际上在这里面是比较突出的一个行业,因为我们的检验技术、检验指标,甚至于仪器设备,随着这些年的发展,特别是5G和第四次工业革命的到来,给检验装备、设备和方法都带来了非常重要的发展空间。检验科工作人员要与IVD企业合作,达到产学研用一体化,特别是在老年保健医学方面进一步挖掘检验方法学、临床学和经济学方面的研究,使我们既能够达到国家的战略要求,同时又要减轻老百姓的负担,真正解决看病难、看病贵的问题,我想这对以后的检验学工作者来说,也是一个非常重要的方向。

本刊问:今天是慢病管理系列论坛的第一期“骨代谢专题”,未来该系列论坛还会围绕哪些方向来开展呢?

丛教授答:随着国家卫生战略的转移,特别是对老年医学的发展,慢病管理的需要,以至于对全民大健康的评估与建设,老年检验医学由此应运而生老,老年医学检验技术不断地被引入到临床医学的各个领域。在这样的背景下,2015年,我创建了中国老年医学学会检验医学分会,2017年又创建了中国老年保健医学研究会检验医学分会,这两个分会的成立,主要是为了解决检验医学在老年医学中如何发展的问题。这两个学会已经成立十年了,在这十年里,我们取得了许多显著成绩,如,我们开展了多中心大样本的调查,建立了一些标准,特别是在老年检验医学学术交流方面做了大量工作。为了进一步加强这方面的工作,这两个学会在2024年制定了一个新的战略目标,即利用5G和互联网等先进技术,开展一系列老年检验医学与慢病管理的论坛。这个论坛的目的就是从知识、理念、科普以及宣传新技术为导向,进行系列的讲座,我们称之为论坛,那么今天是系列论坛的启动,同时进行第一讲,第一讲就是“骨代谢与慢病管理”,接着我们还有系列的讲座,包括“肿瘤与慢病管理”、“心血管病与慢病管理”、“脑血管疾病与慢病管理”、“代谢性疾病”特别是“糖尿病”以及一些“高龄女性内分泌方面”等的相关主题论坛。这些论坛旨在宣传疾病知识、检验新技术以及在临床检验与临床结合当中的一些体会。对于临床医师、检验医师、检验工作人员,特别是基层医联体各方面的医务人员,希望这些论坛能给他们带来一些启发。今天只是第一讲,论坛将以线下讨论、线上直播的方式展开系列论坛的工作,也希望得到各个兄弟单位检验专家和临床专家的支持,共同办好这次的系列论坛。