MAO——肝纤维化早期筛查的又一生化检测指标

2022-12-02

近年来,患有肝炎、肝硬化的病人逐年增加,而且其中大部分人发现时病情就已处于癌症晚期,但是早期肝纤维化进程是可逆的,如果能在早期及时发现肝脏纤维化并将其控制,则可以改善病人的预后。单胺氧化酶(MAO)的活性能反映肝脏纤维化的生化过程,是反映肝纤维化及肝细胞损害程度的主要指标,准确检测单胺氧化酶对于肝脏疾病的早期诊断及治疗具有重要的意义。


HEPAR

KEEP FIT!


肝 脏

单胺氧化酶(MAO)是生物体内十分重要的水溶性酶,是含有Cu2+、Fe2+和磷脂的结合酶,广泛存在于肝、肾、脑、小肠等器官的结缔组织中及细胞线粒体内,主要参与生物活性胺类物质的代谢灭活。MAO催化胺类物质氧化脱胺,进而生成醛而灭活,进而被醛脱氢酶或醛还原酶催化生成酸或醇排出体外。MAO根据对底物或抑制剂的结合特异性、细胞分布、免疫特异性等不同分为两个亚型MAO-A和MAO-B。除了红细胞之外几乎所有的细胞中大多数组织都同时表达两个亚型。单胺氧化酶合成与降解平衡失调时即出现肝细胞外基质积蓄,导致肝纤维化[1]

图片
李顺康[2]等对110例健康人群和211例肝病患者进行临床检测血清单胺氧化酶结果统计分析发现:MAO检测结果,正常对照组110例MAO活性测定结果范围为(0~40)U,平均(22.5±9.5)U,211例肝病患者MAO活性显著高于正常对照组(P<0.01)。肝硬化、急性肝坏死患者MAO活性分别为(75.5±30.5)U、(61.2±12.7)U,与其他各组相比较有统计学意义(P<0.01)。见表(1)。

结果表明:各类型肝病患者血清单胺氧化酶活性有不同程度的升高,肝硬化时,MAO的活性在25例中有22例明显增高,阳性率达88%,与有关文献报道一致[3], 从实验结果看出MAO活性测定可以反应肝纤维化的生化过程,对肝硬化的早期诊断和分级有重要诊断价值。
陈丹丹[4]对血清单胺氧化酶及透明质酸、层黏连蛋白联合测定对早期诊断肝纤维化进行了研究,实验结果中血清单胺氧化酶(MAO)值大于11U/L,透明质酸(HA)值大于110ng/ml,层黏连蛋白(LN)值大于134.8ng/ml时为异常。各组血清单胺氧化酶(MAO)及透明质酸(HA)、层黏连蛋白(LN)的测定比较,见表2。表中结果显示,相邻各组之间MAO均有显著差异(P<0.01),血清MAO浓度随着HA、LN的浓度增加而上升,高于健康对照组,呈正相关,并且早期肝损害时血清MAO异常检出率明显高于血清HA、LN。

实验证明血清单胺氧化酶是反映早期肝纤维化的一项敏感而可靠的指标,血清单胺氧化酶、及透明质酸、层黏连蛋白联合检测有助于慢性肝炎肝纤维化早期诊断、疗效观察与预后判断。

以上研究表明,单胺氧化酶检测可提高肝纤维化早期临床诊断的准确性,进而为临床综合诊断、治疗肝脏疾病提供重要的参考依据,同时病期监测可有效反映出肝纤维化病变进展情况,适用于肝纤维疾病的临床诊治,值得应用[5]

图片


参考文献:

[1]单胺氧化酶(MAO)的临床应用及国内外进展情况 中国期刊网

[2]李顺康,钟方才,仇小梅,等.血清单胺氧化酶活性测定在肝病诊断中的应用价值[J].国际检验医学杂志,2006, 27(1): 89-90

[3]骆抗先,肝纤维化的血清学诊断.临床肝胆病杂志,1996, 12(1): 1-3

[4]陈丹丹.单胺氧化酶在肝硬化中的应用[J].健康必读,2013, (10):266.

[5]史连盟,郝玉梅.210例肝病患者血清肝纤维化指标检测结果分析[J].国际检验医学杂志,2013,34(1):113-114.