中疾控原主任:“长新冠”确实存在,感染次数越多后遗症风险越高

联合早报 4046 2023-05-24

中国疾控中心原主任、中国科学院院士高福说:长冠病是一个基本事实,感染次数越多,后遗症风险越高,后冠病时期既不能“恐冠”也不能“轻冠”。

根据每日经济新闻星期四(5月18日)报道,高福近日在北京召开的一场学术年会上说,在后冠病时期,大家开始讨论人类已经走出了冠病病毒的阴影,但不能只看冠病病毒带来的挑战,也要看到它给我们提供的机遇,以及让人类如何重新思考。

高福认为,回顾冠病疫情防控,求真务实是非常重要的。靠的是公众理解、参与依从。高福介绍,进入21世纪后,人类共经历了七次全球范围的“全球关注的公共卫生(传染病)事件”,时间跨度从2009年到2022年,“大概两三年就有一次,其实新发突发传染病到处都是。”

针对新发突发传染病的防治体系建设,高福表示:“未来我们无论是做公共卫生研究,还是临床研究,要讲究以事实为依据,也就是循证医学。”同时他强调,应对未来可能到来的新发突发感染病,大家要团结起来,用技术、医学保护好全人类。

对于以冠病为代表的新发突发传染病,高福认为,人类只能干两件事,一是做好监测,第二是做好基础研究。“各临床专家都在讨论,面对以新冠病毒为代表的疾病,我们要开发药物做抗病毒治疗。除了疫苗以外,很重要就是抗病毒治疗能力,这是全世界大家都在努力的方向。”

他进一步指出,但不能总是头疼医头,脚疼医脚。“还是应该把钱放到基础研究上,开发一些新的抗病毒药物。以阿兹夫定为例,第十版诊疗方案就把阿兹夫定放在了非常重要的位置,这款药是我们国家自有知识产权的。”

高福认为,要号召临床专家在临床发现问题后,和制药公司以及做基础研究的科学家开展合作。大家合作,早有布局,中国也会走在世界前列。

一直以来,关于长冠病是否存在都有较多争议。高福认为,长冠病是一个基本事实,不要回避,不要因为长冠病可能对人类有影响就不敢讲,这不是科学的态度。“感染次数越多,后遗症风险越高,这是有临床数据的,所以病人该诊断要诊断,该用药要用药。”

在疫苗方面,高福表示,目前中国获批附条件上市或者紧急使用的冠病疫苗有13种,大家都投资、都去研究生产,从这个方向来讲,已经走在世界的前列。

反对 0 收藏 0 评论 0