抗疫医护住宾馆遭暴力驱赶,施暴者扬言:打死你赔钱!看现场视频,他们好像在围殴仇人

作者:医脉通medlive   2022-11-21

导读

这场疫情,暴露的不仅仅是狡猾的病毒,还有复杂的人性。

来源:医脉通

作者:亦一

这个冬天,已经很冷了。


然而,近期一些新闻更是让人寒从心生。


抗疫医护住宾馆遭暴力驱赶,施暴者扬言:打死你赔钱!


11月12日,一段视频在网上流传。视频中的画面是一群人对着身穿绿色衣服的医护人员大打出手,多名医护被打倒在地,期间不乏女性医护的尖叫声……

据知情者透露:2022年11月11日,医护人员从高风险地区做完防疫工作后,上级部门安排临时调休,不让医护人员回家,让大家暂时入住在指定休息点(文慧苑小区外围酒店)。但该小区工作人员得知后,担心这些医护人员感染病毒,危及自身,便以“没有与村委会打招呼”为由,结队登门,暴力驱赶。


据后续曝料,此次围殴,导致4名医护人员受伤住院……真讽刺,他们在前线没有“倒下”,却在后方被“自己人”打倒。


11月13日,据微信公众号“大同公安”通报,2022年11月11日晚,山西省大同市平城区沙岭村文慧苑小区外围某宾馆内,小区工作人员与在宾馆住宿的医护人员因矛盾引发肢体冲突。案件发生后,我局高度重视,立即开展调查。现已对相关人员以涉嫌寻衅滋事罪立案侦查,并依法采取刑事强制措施。日前,案件正在进一步侦办中。

无疑,在昨日本土新增1747+14325 的严峻形势之下,发生这样一起恶性事件是让全体医护心寒的。


小区工作人员为何对宾馆住宿的医护人员大打出手?


原因很简单!


怕他们携带病毒、殃及小区亦或是自身。


但从科学理性的角度分析,这些医护人员携带病毒的概率有多大呢?


国务院联防联控机制综合组11日发布《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》。其中提到:结束闭环作业的高风险岗位从业人员,“7天集中隔离或7天居家隔离”调整为“5天居家健康监测”。(这里有必要提一下,“二十条优化措施”的提出与该事件发生都在11月11日,所以可能当地还没实施亦或是在此之前医护人员已经入住)。


12日,国家疾控局对此进行了详解:评估显示,解除闭环管理的高风险岗位从业人员感染风险极低,阳性检出率为1.6/10万。通过闭环和居家健康监测期间规范开展核酸检测,可以及时发现感染者。


结合以上数据,上述小区工作人员的做法就是——为了消除那概率极低且不确定的危险,他们宁愿昧着良心暴打那些百分之百且确定为抗疫事业做出贡献的医护人员。


他们有多狠?


拳脚相向,还口出狂言:“打死你赔钱!”


他们有多恨?


众人围殴,仿佛倒在地上的是个十恶不赦的大仇人。

我难以想象被打倒在地的医护人员有多绝望,但当他们躺倒在地,忍着疼痛,望着周遭的人都对他拳脚相加,恶言相向时,他们应该有一霎那的恍惚——我的敌人怎么从病毒变成了人类,我们不该是同一战线的战友吗?


或许在某些精致的利己主义者看来,趋利避害只是天性,没有永远的盟友,只有永远的利益。


当然,在评论区,这样的人不少。他们说,为何不敢跟村委会打招呼呢?何必如此鬼鬼祟祟?


但我想说的是,这个指定休息点是上级部门安排的,按照常规办事流程,就算要打招呼,那也应该是上级部门相关安排人去与村委会沟通,而非被安排的医护去做这事,他们大概压根儿就不知道。


再者,退一万步讲,他们确实知道该打招呼但却没有打,小区的工作人员就可以凭此大打出手吗?


不顾贡献不看颜面,节操碎了一地啊!


当然,在“二十条优化措施”提出的大背景下,我还有一问——如果该小区正好有一位或多位结束闭环作业的高风险医护人员需要进行5天居家健康监测,小区工作人员会允许?


我觉得做法可能会更过激。因为上述事件中的医护人员尚且还是在该小区外围的某宾馆内,如果现在要直接进小区回家,那还了得。


另外,抗疫三年来,“医护人员有家不能回”的案例实在不要太多。


我常常觉得,这场疫情,暴露的不仅仅是狡猾的病毒,还有复杂的人性。


霍布斯在《利维坦》中认为:人类本性自私,受制于怕死心理,受制于对个人利益的渴求,并全都渴望主宰别人。


罗翔老师说:不要对人性抱有过高的期待,永远要警惕我们人性深处的幽暗。


对于“人性自私”和“人性幽暗”这两点,在这场疫情中,常常被体现的淋漓尽致。人性的邪恶也似乎在这场尚未完结的疫情中被无止境的挖掘。


可能,等疫情结束之后,很多人依旧不敢回首这段岁月,倒不是疫情给大家带来多大的心理创伤,而是无底线的人性幽暗让人难以强大到再度审视。


如影随形的“无力感”


始于9月28日的大同疫情,经过40多天的管控之后,如今形势依然严峻复杂。


据山西日报消息,12日0时至24时,大同市新增新冠肺炎确诊病例19例、无症状感染者12例。据大同交通广播消息,截止到11月14日1时,大同市共设定高风险区86个。


一个地区的疫情形势有多严峻,这个地区的医护人员就有多累。


在查询大同医护资料时,我在网上看到一个视频,大同某医院护士为了抗疫,三十多天未休息,然而隔离期居住的酒店环境脏乱差,住过阳性患者,却未清理未打扫未消毒。无奈之下,她们只好蹲在路边向院领导电话求助……(视频大家可自行上网搜索)


她们真的好累,她们也真的好无助。她们曾经也能好好的掌控自己的人生,然而在当下,她们只能滴水未进的等待着一个领导来帮她们解脱困境。


好无力啊!


然而,这种无力感不止她们,也不止上文被无辜暴打的医护人员,还有更多更多的人。


前几天,医脉通发文《6小时40元!核酸采集防疫补助发了》引发了广泛热议。这篇文章下面的评论区,显而易见医护人员的不易。


当你还在吐槽6小时40元已经是跌破下限的酬劳时,更多的人,是没有酬劳的。而在义务之余,他们还要忍受寒冷、承受压力,有时候还要被人恶言相向甚至是拳脚相加。


疫情三年,究竟给医护人员带来了什么?


有人说,医护人员舍生忘死和无私奉献的精神,在今后会赢得更多的尊重。


有人说,医护人员在疫情中的付出会提升他们的社会地位。


可如今在我看来,一切都是虚无。


当下的理解和共情都难以做到,又何谈之后的待遇与荣光?


最后,希望疫情早日过去,也希望医护人员能够保护好自己。当然,对于某些人,我想说的是,请不要让你那无限膨胀的幽暗人性吞噬掉这世间难得的明媚与希望。