石家庄核酸检测人员面授结果如何造假?官方已开展调查

2022-12-02

11月29日,一段疑似河北石家庄高营镇核酸检测工作人员内部开会传授核酸“造假”的视频在网上流传。11月30日,封面新闻从石家庄市高营镇政府工作人员处了解到,11月29日,警方已来高营镇调查,并将视频中的涉事人员带走。

石家庄市公安局长安分局高营派出所值班人员表示,目前警方正在调查当中,调查清楚后,官方会发布通报。

网传视频截图

网传视频显示,一男子自称属于石家庄某核酸检测中心,“提示”员工抗原检测若出现问题,“千万别在小区做核酸,他们现在都造假。”如若做核酸,可以找相关人员“让结果为阴性”。

该男子还“提示”员工,“有头疼脑热的人,提前报备给我,别到时候做了核酸,流调电话打来,都给弄起来了。已经拉走了2个。我再说一遍,如果有感冒发烧等症状,赶紧偷着告诉我,可以的。”该男子在视频中称“咱们这属于高营社区东古城。”

针对网传视频内容,11月30日,封面新闻记者通过电话,从高营社区东古城区所在的石家庄市长安区高营镇政府值班人员处了解到,11月29日,公安机关已将视频中人员带走,并对此事开展调查,“不清楚涉事人员的身份,没听说有社区工作人员被带走”。

据高营镇政府工作人员介绍,因为防疫工作重,在高营镇开展业务的核酸检测机构不全是医院的工作人员,有机构聘用一些来自卫校、医学院的学生参加检测工作,检测样本统一收回区里检验。目前高营镇的防疫工作照常开展。

11月30日上午,封面新闻记者从石家庄市公安局长安分局高营派出所值班人员处了解到,当地警方已经关注到网传视频并介入调查,调查清楚后,官方会发布通报。高营社区目前的核酸检测机构正常开放,“我今天也去做了核酸”。

11月30日上午、下午,封面新闻记者多次致电,石家庄市卫生健康委、石家庄市长安区新冠疫情防控指挥部,均未获接听。

11月29日,国务院联防联控机制在新闻发布会上指出,要坚决依法依规严肃处理出具虚假核酸检测报告的严重违法行为。

据石家庄市疫情防控总指挥部通告,自11月21日0时起至11月30日24时,石家庄市桥西区、长安区、裕华区、新华区、高新区、循环化工园区,已连续开展10天全员核酸筛查。

11月25日,石家庄市市委副书记、市长马宇骏在新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上表示,近期是石家庄抗疫3年来最艰难的时期。