智慧实验室引领检验医学高质量发展

作者:贝克曼库尔特商贸(中国)有限公司 供稿 2022-09-22

在国家《公立医院高质量发展促进行动(2021-2025年)》中明确指出:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举公益性旗帜,坚持新发展理念,以改革创新为动力,以高水平公立医院为引领,以学科、人才队伍和信息化建设为支撑,以医疗质量、医疗服务、医学教育、临床科研、医院管理提升为重点,以公立医院高质量发展指数为标尺,充分发挥公立医院在保障和改善民生中的重要作用,推动我国公立医院医疗服务和管理能力再上新台阶。通过打造一批医疗技术顶尖、医疗质量过硬、医疗服务高效、医院管理精细、满意度较高的公立医院,推动我国公立医院整体进入高质量发展阶段,为广大人民群众持续提供优质高效的医疗卫生服务,不断增强人民群众就医获得感、幸福感、安全感[1]。


而检验医学作为临床医学的重要学科之一,在临床疾病的诊断、治疗效果的评价、病情监测、预后评估以及疾病筛查等方面发挥越来越大的作用,检验医学以2%的医疗卫生总费用占比,提供了70%的临床医疗决策信息[2],检验医学的高质量发展是公立医院高质量发展的重要环节。在国家《公立医院高质量发展促进行动(2021-2025年)》引领下,检验医学要以质量为本,不断加强学科建设,强化信息化支撑,不断推进检验医学技术创新和服务模式创新,健全科室运营管理体系和绩效评价机制,激活内在发展动力,不断推动检验医学的发展方式从规模扩张向提质增效的转变,运行模式从粗放管理向精细化管理的转变,资源配置从注重物质要素向更加注重人才技术要素的转变,控制医疗成本,防范医疗风险,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,为建设健康中国提供有力支撑(图1)。


图1. 智慧检验发展模式图

 1. 质量为本:随着检验医学的不断发展,国内外检验医学界近年来更加强调全面质量控制的概念,即质量控制要覆盖整个检验过程,包括分析前、分析中和分析后等所有检验环节,其目标是确保检验结果更加准确、可靠,更加真实反映患者的病情及其变化,为诊断和疗效判断等提供更大的帮助[3]。质量是检验医学的生命线,检验结果的准确、可靠直接关系到患者的诊疗安全。


 2. 效率提升:随着人们保健意识的逐渐增强,人均寿命不断提高;老龄化加速;慢性病高发,医院及医学实验室面临前所未有的压力。新冠疫情防控进入常态化阶段,“外防输入,内防反弹,动态清零”的疫情防控政策让整个医学检验持续承压。在新形势下,医学实验室需要充分考虑人员流、物料流和信息流等要素,加强工作流程的顶层设计,发现和消除检测流程“瓶颈”,不断优化流程,提高运营绩效。


 3. 成本优化:随着药品和医用耗材的集中带量采购、提高医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)占医疗收入的比例,严控“耗占比”,按疾病诊断相关分组付费(DRGs)和按病种分值付费(DIP)等医疗服务价格改革及医保支付方式改革的不断深入,医学实验室运营面临前所未有的成本压力。如何降低成本、减少浪费、提质增效,逐渐成为医学实验室所面临的严峻挑战。


 4. 管理健全:随着基础医学和科学技术在检验医学领域的不断拓展,这门古老而新兴的边缘学科在临床诊疗工作中发挥着越来越重要的作用。面对新形势、新机遇,如何提高管理水平,加速学科建设,是每个管理者面临的重要课题[4]。因此,检验医学需要与时俱进,不断健全科室运营管理体系、质量管理体系和人才管理体系,整合医疗、教学、科研等业务系统和人、财、物等资源系统,建立科室运营管理决策支持系统,推动科室运营管理的科学化、规范化和精细化,以智慧管理引领检验医学高质量发展。


 5. 服务优质:在新的历史时期,医疗制度改革不断深入,检测技术不断升级,患者自我保护意识不断增强,这对检验医学在服务患者、服务临床方面提出了更高的要求。检验医学需要以人为本,不断创新服务模式,提升患者体验,推动“对标本结果负责”到“对患者健康负责”的转变和“以疾病管理为中心”到“以健康管理为中心”的转变,以医联体为载体、以信息化为支撑、以智慧服务为导向,加强与临床的沟通和对临床的支持,不断增强医疗服务的可及性、连续性。


 6. 风险可控:风险管理最早起源于工业领域,随着实验室认可的推进,国内外越来越多的医学实验室开始将风险管理的理念应用于医学实验室的流程管理。风险是影响检验结果的潜在危害,检验流程中的风险管理与检验科质量控制相互协调,共同构成医学实验室的质量管理体系。风险管理有利于降低检验流程中潜在风险的发生概率和危害程度,减少或避免差错,保障检验结果的准确。建立科学、规范的医学实验室风险管理体系,将更加有助于发挥检验医学的服务功能及其在临床疾病诊疗中的作用[5]。


 7. 互联互通:科学技术的突飞猛进和检测样本量的快速增长,驱动了医学实验室自动化的快速发展;信息化彻底颠覆了传统的手工操作处理数据、检测报告的方式,如LIS系统、实验室数据管理中间体软件等信息系统的广泛应用,大大缩短了样本周转时间,提高了报告的及时率。实验室日常工作中产生大量的检验和仪器数据,这些数据中蕴藏着丰富的信息,是一座数字“金矿”。然而实验室内部系统的碎片化、数据的异构化导致检验数据的挖掘和利用严重滞后,“信息孤岛”日益成为检验医学发展道路上的阻碍。要避免医学实验室数字化转型带来的信息烟囱问题,必须强化互联思维,坚持以信息化、数字化、智能化为支撑,逐步实现多系统数据的互联互通,统一信息标准、打破信息孤岛、实现数据的集中和共享,为挖掘和利用海量的检验数据、提高检验质量和效率、助力科研和服务临床提供坚实基础。


 8. 创新驱动:互联网、IoT、大数据、云计算、人工智能、5G等信息技术的迅猛发展,为检验医学的发展提供坚实的技术支撑。在检验医学领域,通过医疗技术创新,如借助机器学习、深度学习等AI算法,开发疾病预测、诊断模型,加速生物标志物的发现及在临床诊疗中的应用,为临床医生决策支持,提升诊疗质量和效率;通过服务模式创新,在持续改善线下医疗服务的同时,充分运用互联网、大数据等信息技术拓展服务空间和内容,实现数据共享和业务协同,推动优质医疗资源下沉,有序推进分级诊疗,提升优质医疗资源的可及性;通过体制、机制创新,建立基于数据循证的科室运营管理决策支持系统,建设试剂、耗材等入销存、物价、项目内涵等全链条信息管理体系,实现闭环管理,以大数据方法对病种组合指数、成本产出、人员绩效等进行从定性到定量评价,提高效率、节约费用,促进资源有效分配和使用[6]。检验医学要以全方位的创新为驱动力,加速先进检验技术的应用,推动优质诊疗资源的均等化、同质化,持续提升科室精细化管理水平,赋能检验医学高质量发展(图2)。


图2. 贝克曼一体化智慧实验室生态圈平台


贝克曼库尔特作为检验医学领域主要的服务提供商之一,始终致力于推动医疗行业发展和智慧检验的前沿创新,通过整合智慧方案、深耕精益管理、挖掘临床价值和践行金牌服务,倾力打造智控、智研、智医、智慧实验室三部曲,以精益化理念统领实验室建设全局,以自动化、信息化、数字化重塑检验流程,以智能化为实验室建设和发展的引擎,以全面提升实验室绩效管理为抓手,以提高检验质量和医患满意度为目标,帮助医学实验室不断提高检验质量和效率,降本增效,不断提升科室精细化管理水平,加强风险管理,以创新的技术方案,打破系统壁垒,构建一体化的智慧实验室生态圈,全面提升服务患者、科研和临床的能力,推动检验医学高质量、可持续发展。


参考文献


[1] 国务院办公厅关于推动公立医院高质量发展的意见[R/OL]. (2021-05-14). http://www.gov.cn/zhengce/

content/2021-06/04/content_5615473.htm

[2] 潘柏申, 尚红. 检验医学在抗击新型冠状病毒肺炎中的发展[J]. 中华检验医学杂志, 2021, 44(1): 1-2.

DOI:10.3760/cma.j.cn114452-20201111-00831.

[3] 王鸿利 等. 实用检验医学[M]. 人民卫生出版社, 2013.

[4] 丛玉隆, 秦小玲. 检验科管理中的几个主要问题与对策[J]. 中华检验医学杂志, 2003, 26(011): 649-651.

[5] 续薇. 医学实验室风险管理[J]. 中华检验医学杂志, 2015(9):3.

[6] 关于深入推进 “互联网+医疗健康” “五个一” 服务行动的通知[R/OL]. (2020-12-15) http://www.gov.cn/

zhengce/zhengceku/2020-12/10/content_5568777.htm


0评论